?

Log in

предыдующие | следующие

Этим постом навеяно.
http://sergeydolya.livejournal.com/831535.html
Сергей Доля делится ценной информацией о блоггерах-путешестенниках.
Путешественники путешествуют. Дал ссылки на журналы этих "путешественников", но там ни одной женщины нет.
К чему-бы? Может женщины заняты работой и воспитанием детей, пока их мужья шляются по-миру и фотографируют китайскую стену с Пизанской башней?
Чего-то я не встречала такой жещины, которая повесила бы на мужа детей, а сама бы усвистала и проводила время в блогерских турах месецами напролёт как это делает известный богер-путешестенник. Нет, он молодец конечно, его семью это вполне устраивает, такая модель жизни для них работает.
Блогера-путешественника я привожу как пример. Но мне интересна тенденция, факты, статистика так сказать. Такая модель, когда детный человек развлекается путешествиями, работает только когда второй партнёр берёт всю на себя всю работу по-воспитание его детей. Один растит детей, второй развлекается.
Женщина не сможет вот так взять и бросить детей, а мужик - может.
Какой бы феминизм ни был, а природа так запрограммировала женщину, что она не сможет сделать так же как и мужчина.
Может  любви у неё больше, может ответственности.

Метки:

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
shatalka
25 авг, 2014 20:15 (UTC)
именно поэтому женщин художников, писательниц, ученых в разы меньше, чем мужчин и всегда так будет. потому что не может женщина, имеющая семью и детей, настолько отрешиться от них, погрузиться полностью в процесс на пару-тройку месяцев, а то и больше, чтобы создать что-то трудоемкое, веское, эпичное что ли. вот простое и гениальное - да, они это каждый день делают. а кругостветку там в полгода или в джунгли Амазонки сложно. во-первых, рисковать здоровьем и жизнью просто так не будет ни одна женщина, имеющая детей, ибо забота и ответственность. во-вторых, действительно, любовь. Разве может женщина любить что-то больше, чем своих детей? :)
dimpledot
25 авг, 2014 23:12 (UTC)
Может если и не любит детей больше, то у неё инстинкт как минимум, чувство обязанности по-отношению к потомству развито сильнее.
Ну и культура подавления женщин в прошлом тоже играет свою роль.
Вот по-той же причине что вы описали всяких президентов компаний и топ-менеджмента процент женщин никогда не будет таким же как y мужчин.
Даже если и есть возможность, большинство женщин всё равно сделает выбор в пользу семьи. Она выберет более низкую должность с большей свободой времени для семьи, нежели высокая позиция с полной отдачей себя работе. И политиков у нас мало по-той же самой причине, какая мамаша будет по 16 часов пахать, когда дома дети. Конечно есть такие , отдавшие себя карьере полностью, но всё равно будет либо одно либо другое, на двух стульях никак.

Edited at 2014-08-25 23:13 (UTC)
annieway
26 авг, 2014 04:39 (UTC)
Помимо инстинкта и ответственности, мне кажется, еще имеет место социальный аспект. Общество осуждает женщин, живущих вдали от детей и часто оставляющих их. Разведенный мужчина, выплачивающий алименты на ребенка, живущего с бывшей женой, и встречающийся с ним по выходным - молодец и ответственный человек, женщина в аналогичной ситуации - кукушка. Карьерист-мужчина, зарабатывающий деньги и часто ездящий в командировки - кормилец, женщина - мать-ехидна, зачем рожала вообще.
orphanka
26 авг, 2014 15:43 (UTC)
Именно так.
И если они есть, этот самый врожденный инстинкт и врожденная ответственность, то зачем тогда нужен социальный аспект? Избыточность какая-то получается, а в природе это редкость.
annieway
26 авг, 2014 18:03 (UTC)
Мне кажется, если бы это не было порицаемо обществом, гораздо большее количество женщин было бы готово оставить своих детей при разводе с отцом. В поголовное наличие у женщин того, что принято называть материнским инстинктом, не верю.
orphanka
26 авг, 2014 21:12 (UTC)
Мне лично вообще кажется, что материнским инстинктом чаще всего называют совершенно универсальный эффект привязанности к результату вложения ресурсов.
Не важно что за результат, но если потратить на любую затею 9 месяцев, то как миленький будешь ценить что получилось.
annieway
27 авг, 2014 04:02 (UTC)
Вот, кстати, тоже да. Мои наблюдения показывают, что мужчины, много занимавшиеся своими детьми в младенческом возрасте, в дальнейшем даже после разводов продолжают более тесное общение с детьми и сильно вовлечены в их жизнь. А те, кто зарабатыванием денег занимался, воспитание едоставив женщине, после расставания с ребенком контакт минимизируют, вплоть до полного прекращения общения.
shatalka
26 авг, 2014 09:15 (UTC)
совершенно согласна. пыталась по молодости совмещать работу, карьеру и детей - не вышло. всегда что-то или кто-то страдал. теперь нашлп " золотую середину" в пользу троих детей :) но чувство неудовлетворенности осталось (
кстати, наличие троих детей на карьеру мужа вообще никак не повлияло. у него всё в порядке )
nonamekiwi
25 авг, 2014 20:38 (UTC)
Как это? ara_bublik с ними в НЗ ездила, а до этого в Африку по-моему. У нее и деть есть и работа не одна имеется.
dimpledot
25 авг, 2014 23:13 (UTC)
Я вас умоляю.
lilipu
25 авг, 2014 21:06 (UTC)
Правду говоришь.
orphanka
26 авг, 2014 02:57 (UTC)
Это не природа запрограммировала, а социум.
Но данная гипотеза крайне популярна у носителей патриархальных ценностей, да.
lilipu
26 авг, 2014 13:56 (UTC)
Э... не соглашусь с тобой. Я вот например совершенно не патриархальна, и пыталась совмещать карьеру и семью, и чуть крышей не поехала. Когда еще от тебя карьера хочет, чтобы ты работала по выходным и вечерам, а к ребенку приходится нанимать других людей... потому что кто-то должен сидеть, а у отца, например, тоже работа, и т.д.
orphanka
26 авг, 2014 15:41 (UTC)
Ты полагаешь, что среди мужчин нет тех, кому сложно совмещать работу и семью? И приходится бросать карьеру, которая требует работы по выходным и вечерам и заниматься чем-то другим? На одного путешественника сколько мужчин занимаются не карьерой своей мечты, а тем, что позволяет им обеспечить семью?
lilipu
26 авг, 2014 16:15 (UTC)
Есть, конечно, и такие, только их меньше, чем женщин, разве нет? но вообще в большинстве стран совершенно не регулируется соотношение работы и семьи (не считая скандинавских стран), отсюда большинство проблем. Получается, что проще дома сидеть, чем постоянно раздражать начальство просьбами отпустить, например, к врачу с больным ребенком сходить, или в школу, или еще куда. У педиатров, например, с детьми обычно женщины сидят, когда что-то срочное (на рутинный осмотр в Америке оба родителя часто приходят, но это когда ребенок маленький, а дальше опять мать).
orphanka
26 авг, 2014 21:09 (UTC)
Я с тобой согласна, но возвращаясь к тезису, который мне показался спорным, обусловлено это таки природой или социумом?
lilipu
26 авг, 2014 21:27 (UTC)
Наверное, есть и то, и другое. Я недавно в National Geographic статью про горилл читала, думаешь, на них тоже их гориллий социум давит? :) Там одна бабушка у собственной дочери детеныша отобрала, потому что ее детеныш умер (она и внука уморила).
orphanka
26 авг, 2014 21:35 (UTC)
Гориллы тоже социальные животные, а то ж. :)
Ты в курсе, что выращенные людьми гориллы не то что детей растить - совокупляться не в состоянии. Казалось бы - чего тут сложного, а вот не знают чего куда пихать.
Да что гориллы, панда-самец наш местный не может сам зачать детенша. Влезает на самку и стоит на ней как на коврике, растерянный. А вот дикарь с того берега кроет всех Есть опыт ибо!
lilipu
26 авг, 2014 21:51 (UTC)
Да от цивилизации вообще один вред. :)
orphanka
27 авг, 2014 02:51 (UTC)
И не говори!
orphanka
26 авг, 2014 03:04 (UTC)
А к слову сказать, из перечисленных блогееров только Конюхову за 40 и женат, как мне кажется, был тоже только он.
dimpledot
26 авг, 2014 04:39 (UTC)
Ну так я вообще ни
одной детной женщины-путешественника
там не насчитала. Да и бездетной
тоже, ноль.
orphanka
26 авг, 2014 04:45 (UTC)
А кто из мужиков там детный? Конюхов один.

Женский блог вот есть, например, весьма приятный

http://www.adventurouskate.com/

kira_an
26 авг, 2014 09:42 (UTC)
у Петруся ребенок есть, маленький. вот только не вспомню девочка или мальчик
orphanka
26 авг, 2014 15:34 (UTC)
Ок, плюс один.
Но в среднем эта публика таки бездетна.
dimpledot
26 авг, 2014 15:01 (UTC)

Ну да, на 25 мужиков еле еле наскребли одну женщину и то, бездетную "иностранку".
Но у ребёнка нет матери получается, если она неделями где-то путешествует без него.
Значит должен быть кто-то кто берет на себя функции по-его воспитанию.

Я это к тому, что женщине сложнее оставить детей на кого-то, не видя ребёнка неделями и развлекаться путешествиями в течении всего года.
Женщина так не может, а мужчине это запросто.
orphanka
26 авг, 2014 15:32 (UTC)
Ну извини, у меня нет времен и желания шерстить сообщества - чего первое выпало, то и предложила.
Меньше, да, но они существуют. И из 25 мужиков 24 тоже бездетные, снова обращаю твое внимание.

Но в случае детности, как выше отметили, женщину за такой выбор общество горячо осуждает. Так-то может, никакая природа этому не противоречит, но закидают же какашками.

Что до воспитания детей кем-то - кинь клич в ГОО или каком другом крупном сообществе и посчитай скольких людей воспитывали бабушки.

Да, женщине сложнее, ибо не только дети на ней по умолчанию, но еще и родители престарелые и прочая болезная родня. Только биологии в этом крайне мало, было бы много - не нужно было бы давление социума, а оно есть и крайне сильное.
belkino
26 авг, 2014 05:21 (UTC)
В путешествиях есть много приятного, но, уверяю вас, снимать, таскать технику, сливать фотки, обрабатывать их, писать отчеты - это дохрена сил и времени. Это бессонные ночи.
Наверное, я не правильная женщина, но я бы свалила куда-нибудь в качестве фотографа-репортера (не в горячие точки планеты, потому что дорожу своей шкуркой ради детей), но у меня и дети уже нифига не малые.
dimpledot
26 авг, 2014 15:08 (UTC)
Конечно много приятного в таком развлекалово, кто же спорит. Я и не говоpю что это плохо, наоборот - здорово.
Но женщина если оставит ребёнка, то не от хорошей жизни, и если у неё будет выбор пойти бухгалтером на 6 часов в день либо путешествовать отсутствуя дома неделями-месяцами , то она выберет первое, чтобы каждый день и выходные быть рядом с ребёнком. А мужику второй вариант даётся запросто.
belkino
26 авг, 2014 15:10 (UTC)
Если у женщины есть с кем оставить ребенка и она в нем уверена, то она его оставит для саморазвития в путешествия, а не пойдет на тупую работу бухом. Впрочем, женщина, умеющая пользоваться профессиональной камерой по умолчанию не пойдет работать бухом.

Edited at 2014-08-26 18:36 (UTC)
nifrat
27 авг, 2014 12:45 (UTC)
как раз сегодня о таком читала. о том что мама 4 деток поменялась с мужем местами http://rebro-a-dama.livejournal.com/743743.html
neoreyna
4 окт, 2014 06:13 (UTC)
Всем привет)) Это лето мое прошло в блог-турах. Слава Богу, было кому посмотреть за моей 14-летней дочерью. А сейчас закончился отпуск и начнутся рабочие будни (в полиции) Мне нравится жить в путешествиях, как уйду в отставку, планирую расширить географию))
( 32 комментария — Оставить комментарий )