Dimpledot (dimpledot) wrote,
Dimpledot
dimpledot

Category:

Как в лучших домах парижа - 2

По-просьбе трудящихся Рецепт многократно проверенного лукового супа.
i_m_franka подтвердит, она у нас давече его откушали и остались весьма довольны.

Надо на 4 с добавкой порции:
-1/4 стакана сливочнго масла
-1 ст.ложка оливкового масла или любое растительное.
-1/2 стакана вина "Шери" (херес). Для особо ленивых, по секрету - можно заменить любым вином или брэнди.
- 1 стакан воды
- 3 стакана овощного бульона. По-секрету для мясоедов - сойдёт любой прозрачный буьон.
- 1 стакан любого из этих натёрых сыров: Чеддер или Gruyère. Для ленивых...ну вы поняли.
- 2-3 средних репчатого лука. Он должне быть крепким, желтоватым и не проросшим.


Как делать:

1. Сразу скажу - смаое главное, весь секрет это в ме-е-е-дленном карамелизировании лука на малом огне. На пожар тут спешить ни в коем случае нельзя - иначе получится ерунда.
Занчит нарезать очистить и нарезать лук тоненькими кольцами. Большой острый нож вам в помощь. Всё это дело уложить в шроокую и глубокую кастрюлю (или же в сковороду) с предварительно растопленными маслами. Помешивать, наблюдать в течении часа. Лук должен стать прозрачным, коричнево-золотистым, и похудевшим раза в 3 . Пока не достигните этого состояния дальше двигаться нельзя.
Ну а если вы успешно прошли первый тур, то перейдём далее.
2. (Если вы карамелизировали лук в сковороде, то его переносим в кастрюлю). Добавляем бульон, вино или что там у вас, и воду.
Доводим до кипания и быстро переключаем на малый огонь. Дальше он тихонько подаёт жизнь слегка побулькивая т.е. мы его нещадно томим до состояния полной отключки. Можно попробовать в конце и подсолить/добавить тмина-базилика-перца или чего-то зеленого и сухого на ваш вкус.
3. Пока суп томится нарезаем один из сортов нормального хлеба : багет, евро-хлеб,советский (но не нашу североамериканскую воздушную гадость). Делаем тосты. Для эстетов: можно пармезаном слегка обсыпать.
4. Теперь подходит ваша заключительная сцена - триумф: Достаём горшочки. Туда разливаем пьяный суп. Наверх, наплаву кладём наши тосты и посыпаем их сыром. Всё это дело в разогретую духовку на несколько минут до состояния расплавленности и золотистости поверхности.
Вынимаем и кормим уже сидящих с ложками домочадцев/гостей (если дуп остынет пока каждого дозовёшся, то зря я все 4 пункта писала)

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket PhotobucketPhotobucket
 
Tags: еда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments