Dimpledot (dimpledot) wrote,
Dimpledot
dimpledot

Category:

Тайный клуб -3

(продолжение, интереные отрывки из книги "I was a really good mom before I had kids)

"Я бы никогда не позволила детям сидеть перед телевизором/комьютером/видеоиграми", "Я бы никогда не позволила детям изводить меня нытьём, чтобы они получили желаемое (конфеты, игрушки)", "Я бы никогда не позволила своим детям ложиться так поздно", "я бы не позволила своему ребёнку столько времени проводить с няней". А когда после второго или третьего ребёнка приходится выходить на работу, то вся правильность потихоньку тает и мы уже в лагере работающих мам. (прим. от меня- а может и вообще пропадает со временем, когда дети взрослеют или после 2 ребёнка.)"

Матери друг друга осуждают. Даже если они об этом и не говорят, они об этом думают. Каждая мать думает, что она-то делает всё правильно и если кто-то делает не так, то значит это неправильно. "Я знаю об этом, я слышала как другие мамы обсуждают других и я сама тоже в этом виновна. Я обычно ничего не говорю другим мамам, НО, в своих мыслях я делаю о других заключения насколько хорошая мать та или иная женщина, насколько она любит своего ребёнка и даже что вырастит из её ребёнка. Это плохо, я знаю" (Элисса/ 2 детей, Техас)"

Мы всё время оцениваем других по-сравнению с нами, не потому что они плохиe, а потому что они отличны от нас.
Мы судим, чтобы утвердиться в нашем собственном выборе. Оценка других убеждает нас, что мы ценны и важны, и что мы делаем действительно хорошую работу.


Осуждение может также обернуться в зависть. Одну минуту мы думаем, О Боже, что бы я не отдала, чтобы не работать и иметь няньку и большой автомобиль и время, чтобы потратить его с друзьями как это делает эта женщина. В следующую минуту мы думаем, что эта же мама - плохая, т.к. она отбирает от своих детей время. Bместо того, чтобы смотреть за ними, она каждый день по-три часа занимается своими дурацкими делами, бегая на фитнесы, проводя время с друзьям или вообще, на работе пропадает, забросив детей.

" В своей голове я держу схему "хорошая мать" с невидимыми очками, которые я себе защитываю. Так, ты пойдёшь на маниюкр днём, но только если ты хорошенько позанимаешся с ребёнком утром." (Оливия, 3 детей. Сиэттл).
Мы судим, чтобы соответствовать (если супермама может это делать, то и я могу), и не поощряем остальное, отличное от образа супермамы (эта мать, которая делает не так как я - плохая). Осуждения разделяет мам, делая это мы чувствуем себя лишь хуже по-отношению к себе.
(моё прим. - ещё лет 5 назад я была готова заклеймить любую мать, которая не могла выкормить грудью своего малыша, они автоматом записывались в разряд худших. Так же я помню ухмылочку той, которая гордилась, что вот она-то по-настоящему родила т.е. естестенно, без медикаментов).

Осуждение препятствует тому, чтобы жить той жизнью, которая нам подходит. Это уничтожает творческий потенциал, гибкость и индивидуальность - три вещи, которые особенно нужным мамам. Мы даже не осознаём как чужое осуждение/оценка может на нас влияет, хоть правдивое, хоть проецируемые, оба. Особенно это противостояние заметно между двумя группами, работающими и теми кто "сидит дома".
Когда матери выбирают не соответствовать ожиданиям семьи, у них появляется тенденция платить за это цену - чувсто, что тебя оценивают (как бы судят)
" С семьём моего мужа я всегда чувствую, что меня судят. Его сестры мамы домохозяки, которые сидят дома с детьми и они всегда говорят о том, как важно для матери находиться рядом с детьми и заниматься их воспитанием. И как это влияет на то, кем они вырастут. Поэтому я прилагаю сополнительные усилия, чтобы казаться лучшей матерью" (свидетельство Шерри).

(Дальше рассказывается, как конкуренция мам переносится дальше, аж когда дети идут в школу.)
из свидетельства ещё одной мамы - " Я решила завести ещё больше детей, троих, чтобы в глазах общества и моей семьи казаться ещё лучше, но как оказалось, всем на самом деле наплевать сколько у тебя детей". В большинстве случаев мамы не идут на такие экстремальные шаги, чтобы утвердиться, нет, но механизм тот же. Они ищут решение во внешнем, вместо того, чтобы развиваться внутренне.
И тут мы сидим значит в песочнице в парке, в трениках и футболке или забираем детей из школы наблюдая за другими мамами, которые работают, они приятно одеты, красивы, собраны и тут мы начинаем сравнивать. Что мы делаем? а) противопоставляем их себе или б) сравниваем. Глупо? Но мы прошли и через это.

Потом, когда дети идут в школу, начинается родительский комитет, суета, налаживание отношений с другими мамашами ради ребёнка и конкуренция с другими мамами - целая политика.
Потом записываешь ребёнка в на доп. занятия, чтоб не отстать от приличных людей, думaешь что вот, толк выйдет, может нобелевку получит когда нибудь или победит на чемпионате мира. На самом деле им нужна еда, забота о здоровье, образование и много - много любви. Думать, что мы сделаем из них людей может оказаться чреватым, мы может погасить их индивидуальность добавляя лишь стресс и себе и им.

моё прим. -  это да, у нас в некоторые мамаши, детей и на французский, на ещё какой нибудь язык, на пианино по 3 раза, на коньки, на балет, на театральные, на математические. Особенно китайские мамы и вертолётные мамы (термин такой, для родителей, которые везде хотят успеть). Я сама в начале года назаписывала ребёнка черти куда, поглядывая в сторону соседей, которые вообще никуда своих не водят. А потом думаю, а детство когда? Оставила ребёнку из дополнительных только балет и пение т.е. только то, что она сама пожелала. Как говорит наша учительница музыки, "я повидала много детей, детей так нагружают, что они как зомби по всем кружкам целый день в машине мотаются с термосами, а в 13-14 лет начинается козлиный возраст с депрессиями, что ребёнок вообще ничего не хочет.")
Tags: books, дети
Subscribe

  • Огламуривание мелочей

    Последний писк в наших заграницах. Красить лаками ключи. Обычно, для ключей продают спец.чехлы, которые надеваются на ту часть за которую держишь…

  • Красота на бумаге

    Я помню ещё в школе учитeльница рисования нам преподавала такой метод, ноя про него забыла. Сначала восковыми (crayons) мелками делаешь рисунок, а…

  • Скоро лето

    В наших заграницах мода пошла, лемоны в воду для цветов пихать. А я думаю, цветы не сдохнут от кислоты? Хотя им скорее всего и так всё равно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Огламуривание мелочей

    Последний писк в наших заграницах. Красить лаками ключи. Обычно, для ключей продают спец.чехлы, которые надеваются на ту часть за которую держишь…

  • Красота на бумаге

    Я помню ещё в школе учитeльница рисования нам преподавала такой метод, ноя про него забыла. Сначала восковыми (crayons) мелками делаешь рисунок, а…

  • Скоро лето

    В наших заграницах мода пошла, лемоны в воду для цветов пихать. А я думаю, цветы не сдохнут от кислоты? Хотя им скорее всего и так всё равно.…