?

Log in

No account? Create an account

предыдующие | следующие

23 ноя, 2012

По-следам одной записи в френдленте. Хочу спросить.
Вот перед вами насколько матерей, у одной один ребёнок, у другой двое, а у третьей пятеро. У всех одинаковое жилищнoе условие, скажем, двушка.
Когда люди узнают сколько у них детей, то какая следует реакция? Правильно, первые две материи как матери, ничего особенного, а вот в сторону той, у которой пятеро мы услышим восхищенные возгласы "вау- молодец, ну надо же" и всё в таком духе".  Ею гордятся, ставят в пример. Мой вопрос, с какого количества детей можно начинать гордиться? "Моя матка произвела одного", а моя пятерых". У которой больше повода для гордости и в чём она заключается?

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nafanechka_bel
23 ноя, 2012 15:25 (UTC)
Честно говоря я ожидала другой реакции для нашего материального мира. Что-то типа "нарожала тут, а обеспечить им нормальные жилищные условия не в состоянии. Ютяться все в дети в одной комнатке"

ИМХО, гордиться надо не количеством детей, а тем какие они вырастают.

Edited at 2012-11-23 15:32 (UTC)
mioli
23 ноя, 2012 15:40 (UTC)
тоже об этом подумала
(без темы) - biobaba - 23 ноя, 2012 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natusenka - 23 ноя, 2012 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fox78 - 23 ноя, 2012 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ma_ma_ya - 23 ноя, 2012 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orphanka - 24 ноя, 2012 05:07 (UTC) - Развернуть
iulijf
23 ноя, 2012 15:29 (UTC)
фи! ну при чем здесь матка? помимо произвести - их ведь надо еще и воспитывать. или планируется персональная няня к каждому?
И в России 5 для окружающих будут не поводом для гордости, а скорей поводом к конкретному непониманию типа "нищету плодить" и проч.
Хотя, наверно, много зависит от самой мамы...я как-то гуляла с 4мя - все погодки, но 2не мои - о, да, продавцы умилялись
Про многодетность - это на самом деле нелегко - и материально, и психологически и по многим другим причинам. но те, кто ее выбирают, обычно живут по иным жизненным принципам, чем основная масса людей.
А поводов для гордости по факту "родить ребенка" нет ни у одной. Потому что для женщины это естественно. Никто ж не гордится тем, что он ест или спит.
ivanna_1
23 ноя, 2012 15:30 (UTC)
Удивила предполагаемая реакция на пятеро детей в однушке:) Я из тех, кто подумает - "Зачем???"
Меня вдохновляют и даже восхищают только те многодетные семьи, где детей растят не скопом, а так, как будто их 1-2 в семье, т.е. есть достаточно средств, места и внимания каждому. Иначе - просто безответственность, ИМХО.

Edited at 2012-11-23 15:31 (UTC)
lilipu
23 ноя, 2012 15:30 (UTC)
Меня муж научил говорить, что мы не гонимся за количеством, нам важнее качество. :)
iulijf
23 ноя, 2012 15:32 (UTC)
а почему вы уверены, что при большом количестве непременно пострадает качество?
(без темы) - lilipu - 23 ноя, 2012 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimpledot - 24 ноя, 2012 13:31 (UTC) - Развернуть
nicolica
23 ноя, 2012 15:31 (UTC)
У той, кому это труднее всего далось и кто больше всего это ценит. Иногда родившая одного ребенка - больший молодец, чем иная мать-героиня.

У меня реакция на информацию о том, что в двушке ютятся, как минимум, шесть душ, очень далека от восхищения.
alexakarpov
23 ноя, 2012 15:40 (UTC)
у гордости два главных повода:

1) демографическая политика государства поощряет рождаемость, потому что каждый ребенок - это пара рук, чтобы держать лопату или автомат. ну и вообще, в среднем, это доход для государства, который перекрывает расход - если доживет лет до 40, скажем.

поэтому очевидно, что стимуляция рождаемости включает, в том числе, всякие субсидии, выплаты, и **ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ** для матерей.

2) беременность и роды это тяжело физически и психологически; когнитивный диссонанс вынуждает мать любить-и-гордиться плодом, за который пришлось столько пожертвовать.

соответственно, у любой матери - любой ВООБЩЕ - неизбежны психические деформации на тему родов и детей. одни переживают это легче и восстанавливаются; другие хуже, и так и остаются. это как власть или деньги, которые, как известно, имеют свойство развращать тех, кому они попали. точно так же и материнство - ДА Я ЖЕ МАТЬ (ДВОИХ, ТРОИХ, ПЯТЕРЫХ)!!! это такой вопль женщины, которая никак иначе не состоялась, и ничего другого не имеет в качестве меры своего достоинства.

-----

это не отменяет того простого факта, что хорошо вырастить ребенка - это очень серьезная работа, огромная ответственность, и если получилось - есть, чем гордиться. Но, ясен хрен, любая женщина, которая что-то родила, подлежит серьезному искушению УЖЕ считать себя героиней.

Edited at 2012-11-23 15:45 (UTC)
kira_an
23 ноя, 2012 15:46 (UTC)
если эти пятеро не родились за один-два раза, то гордится можно только полным презрением ко всякому низменному и материальному.
Мы с единственным братом в одной комнате жили, и то было как-то некомфортно, а тут их пятеро ...
sosedskaja
23 ноя, 2012 15:55 (UTC)
А я заметила, что восхищение и удивление обычно вызывают те родители, у которых детей больше, чем у тебя:) Хотя бы на одного.
Я, правда. недопоняла, к чему тут упоминание жилищных условий... Но лично мое мнение - у каждого ребенка должно быть собственное пространство, которое можно отгородить закрытой дверью. Возможно, это мои тараканы, да.
tashakapshtyk
23 ноя, 2012 21:30 (UTC)
Да, я вот тоже так думаю; возможности бы изыскать...
bebita_ferreira
23 ноя, 2012 16:06 (UTC)
Я в последнее вреия так реагирую на любые сообщения о детях, особенно от малознакомых людей. От греха подальше, потому что. А еще потому, что говоря "у меня пятеро", редко кто не обводит аудиторию глазами в поисках восторженных аплодисментов.
Ну и я искренне считаю, что пятеро детей - это очень тяжело физически и психологически.
kosha_ann
23 ноя, 2012 16:13 (UTC)
а при чем тут матка и материальные условия?
я восхищаюсь семьями с большим количеством детей (вне зависимости от того, сколько у меня) просто потому, что мне кажется, это классным - когда есть семья, в ней много детей, у них совершенно особенные взаимоотношения и т.п.

восхищаюсь мамами и папами таких семей, которые умеют всех любить, всех обнять, накормить, утешить, обрадовать и т.п., и при этом быть счастливыми

а плохие условия... ну, так по-разному складывается. кто-то может преодолеть. у кого-то не получается... приоритеты разные. важно другое - что в этой конкретной семье в итоге: радость или злость и т.п.
(без темы) - dimpledot - 23 ноя, 2012 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosha_ann - 23 ноя, 2012 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharyak - 23 ноя, 2012 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - afepucmka - 23 ноя, 2012 22:14 (UTC) - Развернуть
narmunj
23 ноя, 2012 16:25 (UTC)
Влезу...
Хмм, злые почти все комментарии.
У меня дочка и двойня. Разница 1,6 (кстати, в одном сообществе таких несколько). Все видят и выказывают восхищение, а я , всегда, в ступор впадаю, начинаю мямлить и даже спотыкаться, потому что "молодец, что родила" - а не что, когда узнала что двое?
А выказывать уважение к маме, у которой много детей (5::)), наверное, нормально, ведь это столько труда, напряжение психических и физических сил, всех объять))) мне бы было не по силам.
dimpledot
24 ноя, 2012 13:49 (UTC)
А что ей ещё остаётся делать? Ну не в дет.дом же сдать. Народить детей ума много не надо.
tashakapshtyk
23 ноя, 2012 16:27 (UTC)
Гм, а почему "моя матка произвела"? По-моему, дети - это несколько больше, чем "моя матка произвела"; кроме того, это не всем просто, некоторым приходится очень стараться. Даже один ребенок - это повод для гордости!:) Лично мне кажется, что женщина, родившая больше двух детей - очень даже молодец. Ну, если мы говорим не о тех культурах, где женщина обязана рожать по ребенку в год весь детородный период, хотя и там тоже молодец. Повод для гордости, с моей точки зрения, следующий: во-первых, беременность - это не такой уж праздник, тут тебе и токсикоз, и лишний вес, и растяжки, и гормональная блокада, и с мужем могут вопросы возникать, и к врачу раз в две недели таскаться, и анализы, и обследования, и диета; роды - вообще сплошь страх, боль и тяжкий физически трудный процесс; первые месяцы жизни ребенка - постоянная усталось, хронический недосып и послеродовая депрессия, про материальные вопросы даже не вспоминаю. И те, кто прошел это не один и не два раза, да еще и по собственной воле - молодцы. Во-вторых, для многих женщин с детьми связан перерыв в работе. Тяжело строить карьеру, если берешь отпуск по уходу за ребенком. А если больше, чем два? Мне внушают уважение женщины, которые не побоялись таких трудностей. И те, кто не брал отпуск по уходу за ребенком, тоже внушают уважение - потому что удержать на плаву одновременно работу, все обязанности, связанные с ребенком и семьей, а так же остальные аспекты жизни сложно, надо уметь справляться с большим количеством дел одновременно. В-третьих, чем больше детей, тем меньше времени на себя. Одного на танцы, второго - на борьбу, третьего - в бассейн, четвертого - на рисование, и за всеми надо ухаживать, если заболеют, следить за учебой, вникать в проблемы и интересы, каждому уделять время! Молодцы те, кто могут с этим справиться.
Про пятерых детей в двушке - могу выразить уважение матери и посочувствовать ей. Двушка на такую семью - это мало. Даже кровати некуда толком поставить. Но все равно, я восхищаюсь людьми, которые не пасуют перед бытовыми сложностями и делают так, как считают нужным, важным и правильным. Молодцы!:)))
ira_k
23 ноя, 2012 18:19 (UTC)
Совершенно согласна с вами!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ira_k - 23 ноя, 2012 21:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ira_k - 24 ноя, 2012 00:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tashakapshtyk - 24 ноя, 2012 09:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tashakapshtyk - 24 ноя, 2012 17:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tashakapshtyk - 24 ноя, 2012 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bardasa - 24 ноя, 2012 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vigilantsoul - 28 ноя, 2012 02:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tashakapshtyk - 23 ноя, 2012 21:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tashakapshtyk - 24 ноя, 2012 09:19 (UTC) - Развернуть
kapruska
23 ноя, 2012 17:10 (UTC)
ИМХО.
Я горжусь собой и своей маткой и говорю спасибо тому кто уговорил ее дать мне первого ребенка в 31 год. Хочу второго. И буду гордиться ими двумя в нашей двушке и с пособием до полутора лет в 60долларов, а потом в 16. Я их выращу и воспитаю.
А кто то читая про меня, будет думать: афигеть, неее, а как же шмотки от гап или тимберланд, платья от барбери и коляска за 1000 долларов? Дурная баба, нищету плодить.
Тут у каждого свои мысли и гордость.
liohkaja
23 ноя, 2012 21:20 (UTC)
я уверена, что Вы чудесная мама! очень приятно было читать

у меня один ребенок )
(без темы) - kapruska - 23 ноя, 2012 23:44 (UTC) - Развернуть
la_v_i_r_g_u_le
23 ноя, 2012 17:21 (UTC)
Вот у меня реально вызывает восхищение мама моих учеников-тройняшек (я преподаю английский в языковом центре). И не потому, что ее "матка произвела троих", а потому, что я вижу, сколько труда в этих детей вложено. Там еще один мальчик не совсем здоров, но у нее реально находятся силы и на него, и на двух других благополучных деток. И да, кстати, их пятеро в двушке, но это уже никак от них не зависило.

Многодетность при недолжном финансовом обеспечении у меня лично вызывает скорее недоумение. Сколько рожать, конечно, дело каждого, но я лично этого не понимаю и не считаю, что это хорошо.
la_luno
23 ноя, 2012 17:31 (UTC)
Родить- это не повод гордится, родить пятерых в двушке- мы с четырьмя несколько лет четырехкомнатной жили- не позавидуешь, но ИМХО не героизм это.
Меня так жутко бесит когда меня начинают героем называть, да в пример ставить. Хотя были случаи когда у нас прямо, а кто намеками интересовался в курсе лои мы о средствах предохранения- смешит подобное, многие видимо и представить себе не могут что кто то может хотеть и планировать более чем стардата в двое детей...
Вот как вырастим и воспитаем достойных людей, тогда да, тогда будет повод гордиться, но опять же не в зависимости от их количества!
liohkaja
23 ноя, 2012 21:22 (UTC)
но вы действительно молодцы
(без темы) - la_luno - 24 ноя, 2012 10:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )